Кимры

Кимры – город в Тверской области, административный центр Кимрской области. Расстояние от Москвы около 133 км (от МКАД), от Твери – 101 км (если ехать через Дубну).

Из столицы до города можно доехать по железной дороге на электричке, в этом случае населенный пункт известен, как станция «Савелово». Отправление, соответственно, с Савеловского вокзала, хотя некоторые поезда каким-то хитросплетением идут и с Белорусского вокзала. Второй путь до Кимр – по Дмитровскому шоссе, со всеми его прелестями, а третий путь – водный, он же гипотетический, для тех, кто никуда не спешит.

Город расположен на реке Волге, в месте впадения в нее речки Кимрка.

Вот эта самая Кимрка.

А вот и Волга.

Первое упоминание города Кимры относится к 1546 году, где он упоминается, как дворцовое село в грамоте Ивана Грозного (данная Кирилло-Белозерскому монастырю о беспошлинной покупке 10 пудов соли). Если же посмотреть глубже, опираясь на данные археологических раскопок, то увидим, что в начале данную местность населяли финно-угорские племена (начиная с первого тысячелетия нашей эры), которые затем смешались со славянскими племенами, пришедшими сюда чуть позже. В результате получилось то, что получилось. Между прочим, эта ассимиляция шла мирным путем – поселения славян и финнов существовали, что называется бок о бок. Вот пример достойный подражания!

Но, вернемся к Кимрам. В 17-18 веках село принадлежало различным хозяевам – Салтыковым, Самойловым и др. и так до 1847 года, когда население Кимр выкупило само себя у графини Ю. П. Самойловой.

По поводу самого названия города, как обычно, кто во что горазд. И по доброй традиции высказываются три версии. Основная связывает имя города с племенем финно-угорской группы, звавшейся — меря. Другая-с кочевым племенем киммерийцев. И, наконец, третья версия провозглашает, что имя городу дала река Кимрка, которая в свою очередь названа от этнонима «кимеры». А эти кимеры, вообще непонятно, что такое – то ли в переводе с финского – токовище, то ли с литовского – болото. Короче говоря, выбирайте, что больше нравится или придумайте свою версию (происхождение названия города от бальзама «Ким» тоже имеет право на существование!), все равно ничего не понятно.

Статус города Кимры получили в июне 1917 года, а до этого село называлось Кимра.

Кимры, как и многие в этих краях города, до 20 века славятся производством обуви и торговлей этим же продуктом. В 1907 году в городе начала функционировать обувная фабрика. В начале 20 века (1900-1902 гг.) в Кимры пришла железная дорога и связала город с Москвой. С 1915 года в городе работают железнодорожные мастерские, на базе которых уже в советское время создали станкостроительный завод.

В Кимрах довольно большое количество церквей, купеческих домов (город-то был купеческий) и некоторые даже сохранились. Более подробно в разделе Фотографии Кимр.

К сожалению, во время нашего посещения города, я не увидел заботы об этих зданиях (как, например, в Рыбинске). В основном они в запустении и разрушаются. Это касается и торговых рядов (вообще прискорбное зрелище).

Гуляя по городу вы встретитесь с памятником авиаконструктору А. Н. Туполеву – он родился в Кимрском районе (село Пустомазово).

Не обойдется и без славного советского прошлого. В этом здании выступал М.И. Калинин. Правда его речь не сильно изменила состояние дома в настоящее время. Здесь тоже разруха.

Еще вычитал недавно, что в Кимрском районе есть так называемые «провальные озера». Предания утверждают, что под такими озерами находятся бывшие деревни. Например, озеро Губин-Угольское, Ильинское и др. Говорят, ночью оттуда слышится звон колоколов и видны чьи-то тени. Сам не видел и не слышал, а врать не буду.

Конечно, говоря о Кимрах, нельзя обойти молчанием Покровский собор, который еще не так давно возвышался на берегу Волги и являлся гордостью населения города. Полное название церкви — Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Кимрах. Здание собора было построено в 1816-1825 гг. вместо церкви, сгоревшей при пожаре в 1807 году. Строительство велось на средства прихожан. В 1866 г. в Кимры наведался посол США Фокс, который восхищенно высказывался о соборе.

В 1930 году храм закрыли, а в 1936 – взорвали и спешно разобрали на кирпич. На его месте сейчас стоит здание местного драматического театра, похожее…. черт знает на что похожее. Какой-то безумный розовый куб, видимый с противоположной стороны Волги.

А вот так взрывали красавец собор…

И последнее. В 1990-е годы Кимры получили дурную славу «столицы наркоманов». Говорят, здесь можно было без хлопот купить героин и другие тяжелые наркотики. В настоящее время обстановка как будто улучшилась, во всяком случае побывав в городе в 2012 году ничего необычного я не заметил. Хотя это мнение дилетанта, конечно.

Фотогалерея Кимр с пояснениями здесь.