Дмитров

Дмитров – город в Московской области, в 65 км к северу от Москвы. Является административным центром Дмитровского же района.

Добраться из столицы до города и обратно можно по железной дороге поездом, дмитровскому шоссе на автомобиле и, наконец, для особых ценителей — водным транспортом (правда, в городе есть только грузовой порт на канале им. Москвы, так что аккуратнее). По железной дороге электрички следуют через Дмитров в Талдом, Кимры, Дубну, Орудьево, Костино. Поезд Москва-Рыбинск в настоящее время в Дмитрове не останавливается.

Двигаясь на автомобиле или автобусе по шоссе, вы сможете оценить всю прелесть московско-подмосковных пробок, особенно в дачный сезон или во время спешащих на работу граждан утром и возвращающихся домой вечером. Особенно впечатляют и умиротворяющее действуют на психику места уменьшения количества дорожных полос с 4-х до 2-х или одной, обилие перекрестков со светофорным регулированием и, конечно, с наличием левого поворота под стрелку или без оной. В остальное же время вы насладитесь вполне удобоваримым покрытием, большим количеством недавно установленных камер видеофиксации и дружелюбными сотрудниками ГИБДД. Сам город при въезде в него выглядит доброжелательно, мест для парковок более чем достаточно. А недалеко от Кремля есть большая платная парковка – 20 рублей за неограниченное время – фантастика

История Дмитрова

В отличие от многих других городов про основание Дмитрова в летописи от 1154 года сказано вполне определенно: «В лето родился Юрию сын Дмитрей, бе тогда в полюдьи на реце Яхроме, и с княгинею, и заложи град во имя сына своего, и нарек Дмитров, сына же нарече Всеволодом» (под Юрием имеется ввиду Юрий Долгорукий, его сын Всеволод получил имя Дмитрий при крещении). Город был основан на землях древнего славянского поселения. Назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского — небесного покровителя сына Юрия Долгорукого.

В 1181 году, князь Святослав, пойдя войной в Суздальскую землю, вместе с новгородцами встретились с дружиной князя Всеволода Юрьевича. Однако до боя дело так и не дошло и Святослав, опасаясь распутицы, повернул назад, а по пути сжег город Дмитров: «Пожьже городъ Дмитровъ».

К 1214 году город видимо уже оправился от разорения. Тогда к нему подошёл с набранным в Москве войском сын Всеволода Владимир. Взять город не удалось, а во время отступления неприятеля дмитровчане разбили один из его отрядов. В указанное время город принадлежал Ярославу Владимировичу. В дальнейшем, как водилось в то время, город многократно менял хозяев, о чем речь вести не хочу, а интересующиеся с легкостью могут удовлетворить свое любопытство на просторах рунета.

В 1364 г. Дмитровское княжество вошло в состав Московского и титул князя Дмитровского сохранялся за сыновьями Великого князя. Наибольшего расцвета город достиг в первой половине XVI веке при князе Юрии (правил в 1505-1533гг.), втором сыне Ивана III. В это время возводится Успенский собор и начинается каменное строительство в Борисоглебском монастыре. Дмитровский князь Владимир Андреевич, бывший последним удельным князем на Руси, казнен в 1569 г. и город передается в опричнину. Во времена смуты город перенес польское разорение. В 1610 году в городе укрепился Ян Сапега, который, в частности, уничтожил деревянные укрепления города, которые потом уже не восстанавливались. К 1624 году в Дмитрове жило всего 127 человек.

В 1781 г. Дмитров становится центром уезда (который, помимо территории современного Дмитровского района, включал также Сергиев Посад) и в числе многих русских городов получает герб.

В XVIII—XIX веках Дмитров оставался в основном торговым городом. Доля купечества здесь достигала 10—15 %, в то время как в среднем по стране купцов было около 1,3 % от городского населения. К концу XVIII века начинается новое оживление в местной торговле, что сказывается на развитии Дмитрова. Возобновляется каменное строительство, перестраиваются старые деревянные церкви, в 1784 город получает регулярный план застройки.

Отечественная война 1812 года почти не нанесла городу урона. Дмитров занял французский отряд, но, узнав о приближении русских войск из Клина, вскоре оставил город без боя.

Во второй половине XIX века была построена Николаевская железная дорога Москва-Санкт-Петербург через Клин (1851 г.) и Ярославская железная дорога через Сергиев Посад (1869 г.). В результате Дмитров оказался в невыгодном экономическом положении, так как значение речной торговли значительно уменьшается. Правда, строительство железной дороги Москва-Савёлово (1900 г.) в некоторой степени улучшило положение города. Развитию экономических связей в уезде способствовало создание в 1915 г. Союза дмитровских кооперативов.

Экономический подъем в 30-х годах прошлого столетия связан со строительством канала им. Москвы и возобновлением водного пути на север. Канал прошел прямо по городской территории, изолировав заречье от хозяйственной жизни города. Кроме этого, исчезли целые кварталы исторической части Дмитрова между рекой Яхромой и её старым руслом (Нетекой). Были снесены Всехсвятская церковь, Преображенская церковь и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Нетеке (церковь Василия Великого).

Во время Великой Отечественной Войны 26-27 ноября 1941 в районе г. Дмитрова развернулось наступление немецко-фашистских войск, им удалось форсировать канал и закрепиться на Перемиловской высоте (к югу от Дмитрова), но 29 ноября они были выбиты оттуда, после чего началось контрнаступление Красной армии. К 11 декабря весь Дмитровский район был освобождён от захватчиков.

В послевоенные годы город активно застраивался многоквартирными домами, типичными для советской постройки. В 1990-е годы строительство естественно зачахло, однако, в настоящее время дома довольно активно строятся.

Достопримечательности Дмитрова

В центре Дмитрова расположен Дмитровский Кремль весьма примечательного и живописного вида. Кремль обнесен земляным валом высотой до 15 м и длиной 960 м, а самое приятное, что доступ на вал абсолютно свободный. Можно подняться на него по тропинке и обойти по периметру вокруг всего кремля. Слава Богу никто не додумался облагородить этот вал – налепить на него ступеньки, поручни и т.п., это испортило бы весь эффект. Могу сказать, что впечатление от прогулки по валу удивительное – попадаешь, как-будто на пару столетий назад, а то и побольше. Ну, вы поняли)).

Вокруг вала местами сохранился ров, когда то заполнявшийся водой из реки Яхрома. На территорию Кремля ведут Никольские, Юрьевские и Пятницкие ворота.
На советской площади, недалеко от Пятницких ворот Кремля, в 2001 году установлен памятник Юрию Долгорукому.
Войдя в Кремль по брусчатке, вы увидите впечатляющий Успенский собор, построенный между 1509 и 1533 гг.
Рядом с Успенским собором установлен памятник монахам-просветителям Кириллу и Мефодию (2004 год, скульптор А.И. Рукавишников).

Совсем близко от Успенского собора располагается административный комплекс, здания которого (присутственные места, служебные флигели, тюрьма) строились в разное время с 1810 по 1830-е гг. Гораздо позже к нему была добавлена тюремная Елизаветинская церковь (1898, архитектор С. К. Родионов, построена на средства фабрикантов Ляминых) в псевдорусском стиле. Сейчас в здании Дворянского собрания и зхдании Казначейства находятся две самостоятельные экспозиции музея-заповедника «Дмитровский Кремль». Музей располагает интересными экспонатами.

На территории Кремля находится «мост влюбленных» (на самом деле «Вера, Надежда, Любовь»). Молодожены вешают на этот мост замки, в знак верности союза сердец.
Выйдя из Кремля на Кропоткинскую улицу, вы увидите забавные скульптуры, представляющие горожан разных сословий 19 века. А я для себя назвал их праздношатающимися.
На этой же улице установлен памятник князю П.А. Кропоткину. На ногах памятника обрезанные валенки. Мне памятник показался смешным каким-то, а сам князь похож на дядюшку Ау.

На Загорской улице свежеотстроенный (к 850-летию города) современный Музейно-выставочный комплекс. Основная экспозиция посвящена истории Дмитрова. Фотографировать можно за денежку. Вообще музей интересный, советую посетить.

В пешей доступности от Кремля находится Борисоглебский монастырь, основанный в XII веке. При советской власти здесь был краеведческий музей, затем управление строительством канала Москва-Волга. И только в 1993 год монастырь вернули Церкви и полностью восстановили. Рядом с монастырем установлен памятник русским Святым – братьям Борису и Глебу, погибшим от руки Святополка Окаянного. Уникальность памятника в том, что на одном постаменте установлены сразу две конные статуи.

Кроме вышеперечисленных достопримечательностей в Дмитрове много и других мест и зданий исторического значения. О некоторых из них расскажу в разделе «Фотографии Дмитрова» с соответствующими иллюстрациями. Кстати, бродя по Дмитрову с фотоаппаратом и снимая старые здания, на ул. Пушкинской произошел забавный случай. Фотографировали мы бывший дом князя М.А. Гагарина, как из дома напротив через дорогу выбежала пожилая женщина и видя, что мы уже уходим, стала кричать нам: «Подождите!» Мы подождали. Подбежав к нам, она стала спрашивать не корреспонденты ли мы, однако получив отрицательный ответ не поверила и рассказала таки все, что хотела. Суть сводилась к следующему — мол власти города занимаются показухой и приведя в порядок центр города и достопримечательности совсем не думают о простых жителях, живущих в домах вроде ее. Все разваливается – ступеньки, крыльцо и пр. А ведь на ее доме даже висит мемориальная табличка, но никому и дела нет. Чтобы успокоить население, я сфотографировал ее дом. Женщина почему-то считала, что я должен разместить это фото в «Дмитровском вестнике» или кажется в «Корреспонденте». На том и расстались.

Вот этот дом

Еще в Дмитрове есть аж два Макдональдса. Знаете, Биг Тейсти там один в один, как в Москве (!), а в Кока-Коле столько льда, что у меня чуть зубы не отвалились. Смешно

Часть использованной информации и фото здесь и далее собрано в музеях г. Дмитров и на просторах рунета. Значительная часть информации использована с набора открыток «Старый Дмитров» (автор — Табунова Н.В.). Всем спасибо!