Углич – город расположенный в Ярославской области. Расстояние от столицы около 240 км если ехать по Ярославскому шоссе. При поездке по Дмитровскому шоссе, что конечно не очень разумно, придется давать крюк через Калязин. Еще Углич связан шоссе с Ростовом. По железной дороге до Углича можно доехать из Калязина (тупиковая ветка расстоянием около 48 км). И третий подъездной вариант (а точнее подплывной) – по Волге матушке. Расстояние по воде от Москвы 263 км. Порт Углича весьма оживленный и практически все туристические теплоходы следующие в этом направлении делают остановку в Угличе.
Мы заезжали в город по автодороге со стороны Калязина. Дорога вполне сносная, особенно в Ярославской области. Разбитый участок в Тверской области, о котором я писал в поездке в Рыбинск, залатали. Причем забавно, что забивали асфальтом все мелкие и крупные выбоины, которым нет числа. В результате на этом участке дороги стал преобладать новый асфальт, правда не совсем ровный. Внимание вопрос! Не легче ли было поменять все полотно, тем более, что по количеству используемого асфальта получилось бы не намного больше. А так за осень и зиму эти заплаточки повылетают и начинай дело сначала. Но зачем это делается думаю объяснять не нужно. Впрочем, я отвлекся. Въехав в город неприятно удивляешься качеству дорожного полотна. Не куда не сворачивая, с кочки на кочку попадаем прямо на центральную площадь города (Успенская) и основную туристическую сходку. Жители города, привыкшие к заезжим гостям (город входит в Золотое кольцо), не пялятся удивленно во все глаза, как в некоторых других местах, что в общем то приятно.
Надо сказать, что по общепринятой версии Углич получил такое имя потому что Волга в этом месте делает зигзаг или проще говоря – угол.
Однако некоторые считали, что здесь выжигали угли, а совсем смелые не побоялись предположить, что в это место был переселен народ угличи. Вот они – этнические чистки! Людям не давали спокойно жить во все времена.
Впрочем, что известно достоверно и доказано археологами, так это то, что древние поселения на месте Кремля Углича существовали с начала нашей эры. Так, что шутки в сторону. Год основания самого города разнится и принято считать таковым 937 год. Основание города приписывается Яну Плесковитичу (родственник княгини Ольги). Ну, а достоверное сообщение об Угличе в летописи относится к 1148 году – «Придоста к Кснятину и начаста городы его жечи и села… обаполь Волгы и поидоста оттоле на Углече поле, и оттуда на устье Мологи….» Речь шла о войне великого князя киевского Изяслава Мстиславича с князем суздальским Юрием Владимировичем.
Одно время существовало удельное Угличское княжество (13 век), однако уже в начале 14 века в правовладение на княжество вошли московские князья. Углич, как и большинство других городов Руси неоднократно подвергался в той или иной степени разорению от монголо-татар, литовцев и, что самое обидное от тверского князя (ох уж эти междоусобицы). Самое известно Событие произошло, оставившее след в истории Углича, в т.ч. для туристов, произошло 15 мая 1591, когда восьмилетний царевич Дмитрий (младший сын Ивана Грозного) был убит и найден мертвым во дворе дворца. После этого в городе произошли волнения – горожане били в колокол, собралась толпа и сочтя виновными в убийстве государственных дьяков Битяговского и Качаловаи растерзала их. Затем последовало официальное расследование, которое постановила, что мальчик погиб в результате несчастного случая – во время игры в «тычку» у Дмитрия начался эпилептический припадок и он ранив сам себя ножом в горло скончался. Многих горожан казнили за бунт, других сослали в Сибирь, куда отправился и злосчастный колокол с вырванным «языком» (колокол вернулся из «ссылки» только в 19 веке). Все в этой жизни бывает, но я как врач невролог очень сомневаюсь в возможности такого развития событий. Еще упасть на нож или на, что другое можно, но разрезать себе горло?! Засомневались и остальное население государства, в результате чего во время наступившего Смутного времени миру явились два Лжедмитрия. В это же время город и его окрестности подверглись сильному разорению от поляков. Словом, перипетий было очень много. Утверждали, что царевич был убит по приказу Годунова и т.д. С окончанием смутного времени власть вернулась к версии о убийстве заказанным Борисом Годуновым. Однако в 19 веке вернулись к версии о несчастном случае. Споры не затихли и до сих пор.
Царевич Дмитрий был причислен к лику святых в 1606 году. С 18 века образ св. Дмитрия размещен на гербе города, а в 1999 году и на флаге.
Каждый год, 28 мая в Угличе проводится православный праздник — День Царевича Димитрия.
В 19 веке Углич приходит в упадок, так как отсутствие железнодорожного сообщения мешало дальнейшему развитию. Тупиковая ветка Калязин-Углич была построена только в 1940 году, а в 1939 году возникло Угличское водохранилище уничтожившее часть исторической застройки в том числе церкви и монастыри.
Основная достопримечательность Углича это Угличский кремль с церковью Дмитрия на Крови.
Через вот такой мостик Вы и попадете в кремль.
С территории кремля открывается вид на Волгу.
В этот день было ветрено, но это только добавляло ощущения величества речного простора.
А вот и церковь Дмитрия на Крови. Первая церковь (деревянная была построена в начале 17 веке), а каменная церковь появилась в 1692 году.
Княжеские каменные (кирпичные) палаты – один из редких сохранившихся памятников русского средневекового строительства.
А еще в кремле стоит трактор по видимому времен индустриализации и электрификации всей страны. Что он олицетворяет и кто его сюда пригнал я не стал выяснять.
На выходе из кремля стоят ларьки с сувенирами и не только. Например здесь удалось приобрести сборник открыток «Старый Углич», что очень кстати оказалось для тематики сайта, а также оригинал вот такой фотографии:
Еще следует сказать, что в Угличе 11 (!) музеев разной тематики. Их посещение запланировано на следующий визит.
Вообще Углич несомненно насыщен достопримечательностями. О некоторых из них в Фотографии Углича.