Калуга

Ноябрь 2012 года ознаменовался для меня посещением города Калуги. Признаться этот город, до его посещения, у меня не вызывал никаких ассоциаций, кроме, пожалуй, следующей. Учились мы в медицинском институте с одним уроженцем этого города. Хороший такой, компанейский парень, но, к сожалению, слишком рано близко познакомившийся с Бахусом. Один раз, пребывая уже под приличным градусом, этот калужанин, осерчав за что-то на сотрудника милиции, настойчиво предлагал «мочить» представителя власти. Благо, что последний этого не слышал. До сих пор совершенно ясно представляются мне налитые кровью глаза коллеги и его голос: «Мы в Калуге таких мочили». В город населенный такими серьезными парнями я отправился со своим другом Леонидом, у которого уже был опыт посещения Боровска в рамках «Фотосинтеза».

До города добирались из Москвы по Киевскому шоссе. Дорога в основном очень неплоха и намного лучше как по качеству покрытия, так и по количеству полос, чем ее собратья, идущие на север от столицы. Темными пятнами при езде по ней оставались участки недавно ставшие «новой Москвой» — не всегда понятно, какая и где разрешена скорость, но справедливости ради надо сказать, что ни одного экипажа ДПС, контролирующих скорость, мы не встретили. Расстояние от МКАД до Калуги составило около 160 км.

Ноябрьская погода редко радует нас, а в этот день моросящий осенний дождь как зарядил с самого утра, так и продолжался весь день, с небольшими перерывами. Конечно, лучше путешествовать в летние солнечные деньки – любой, даже самый захудалый городок, одетый зеленью и приправленный ароматами чего-нибудь цветущего, представляется вам филиалом рая на земле. Даже в давно не ремонтируемых фасадах старых домов есть романтические, импрессионистические нотки, не говоря уже о речках протекающих, обычно, сквозь такие города. Глядя на их ухоженные не человеком, а самой природой берега, на солнечные блики, играющие на поверхности воды, как не вспомнить слова гоголевского Хомы Брута и не вздохнуть вместе с ним: «Эх, славное место! Вот тут бы жить, ловить рыбу…». Но все меняется с приходом осени, особенно поздней. Дороги становятся грязны, дома навевают тоску, а речки, эти живописные речки, превращаются в грязные потоки, на которые и смотреть-то не хочется. Никогда не понимал, чем может нравиться это время года – засыпающая природа, беспрерывная морось, все более короткий день — это может быть по душе только скрытым мазохистам. Пожалуй, действительно, радует только отсутствие кровососущих насекомых. Те, кого эти твари особенно допекли летом, могут почувствовать скрытое удовлетворение, а то и злорадство. Впрочем, для меня есть еще одно неоспоримое преимущество поздней осени – сброшенная деревьями листва не заслоняет городскую архитектуру и позволяет делать снимки с необходимых ракурсов. Таким образом, с одной стороны, впечатление от Калуги было подпорчено погодой, но с другой стороны ноябрь позволил сделать неплохую фотосессию.

Въезжали в Калугу по Московской улице. Впрочем, прежде чем описывать въезд, надо сказать пару слов о славном историческом прошлом города. Итак.

Как обычно, никто не удосужился оставить сообщение потомкам или сохранить таковое, когда же точно был основан город. И естественно нам ничего не остается, как опираться на первое упоминание о Калуге в летописи литовского князя Ольгерда (1371 год). Между прочим, если бы этот Ольгерд не начал жаловаться константинопольскому патриарху Филофею – дескать, московский князь Дмитрий отнял у него Калугу, в числе других городов, то и эта дата (1371 г.) нам бы осталась неизвестной. Вообще же говоря, археологические раскопки утверждают, что поселения на месте Калуги существовали уже в районе 5-7 века до нашей эры. Но оставим небо птицам.

Происхождение названия города туманно и зыбко. Гипотез великое множество и можно выбрать любую. Так, некоторые считают, что слово «калуга» возникло от имени татарского хана «Уга» или от имени разбойника (Колуга), лютовавшего на большой дороге. Хотя очень странно, конечно, называть город в честь разбойника или иноземного хана. Ну, ладно. Другие делают лингвистические выводы – вроде, как в древности «калуга» — означало «болота, «трясина», отсюда и город назвали. Кому и зачем пришла в голову блажь строиться на болоте не сообщается. Третьи считают, что раньше Калуга произносилась через «о» — отсюда образовалось «около луга» — Калуга. А моя супруга убеждена – Калуга – это Ока (река) луговая, а кто ей это внушил, я не знаю. В древнерусском языке есть слово «калыга» — забор, ограда и, пожалуй, наиболее логично предположить такой источник названия города (В.А. Никонов).

В 1480 году недалеко от Калуги произошло действительно историческое событие. Речь идет о Стояние на реке Угре. Именно после того, как русские и татарские войска, не вступая в серьезное сражение, разошлись в разные стороны, наступило окончательное освобождение Руси от татаро-монгольского ига. Иван III с сыном и войском вернулись в Москву и «и возрадовашася, и возвеселишася все людие радостию велиею зело». А хан Ахмат, командовавший татарским войском и по сути признавший свое поражение на Угре, вернулся в Орду, но люди его и он сам не возрадовались и через пару месяцев Ахмат был убит в битве с ханом Ибаком. В Орде началась междоусобица и им стало не до сбора дани. Впрочем, татарские войска пытались досаждать русским городам, в том числе и Калуге, и в более поздние времена, но не преуспели — дружина под предводительством воеводы Безника одерживала победы над татарами в 1587 и 1595 годах.

17 век прошел для города весьма неспокойно. Сначала в Калуге находились отряды Лжедмитрия 1-го, потом скрывался второй самозванец вместе с Марией Мнишек. Гетман Сагайдачный с войском и запорожские казаки разорили город в 1618 году, истребив множество жителей. Вот уж действительно неспокойное время! Царь Михаил Федорович, увидев такое дело, двумя годами позднее, освободил Калугу от уплаты податей, но городу опять не повезло – его значительная часть сгорела. Тогда налоговые льготы продлили еще на три года. На этом злоключения не закончились – в 1654 году едва ли не все население погибло от эпидемии (предположительно от чумы). В том же году Украина присоединилась к России и Калуга утратила значение, как город-застава.

В период церковной реформы Калуга вместе с Боровском стала одним из центров раскола. Более подробно информация об этих событиях представлена в разделе Боровск.

В 1775 году в рамках поездки по России, город посетила Екатерина Великая. Результатом поездки явилось преобразование Калуги в центр одноименной губернии, что послужило мощным толчком для развития города. В то же время был утвержден «регулярный план» застройки города. Легенда сообщает, что план города должен был изображать императрицу в полный рост. Не знаю, насколько это правда, но некоторые здания того времени сохранились до наших дней.

Во время Отечественной войны 1812 года город стал крупной тыловой базой русских войск – кроме запасов продовольствия, здесь формировалось и народное ополчение.

В 19 веке река Ока, которая являлась главной транспортной артерией Калуги, постепенно мелела, а вместе с ее обмелением падало и значение города. Кроме того, построенная Московско-Киевская железная дорога, обошла город стороной. К концу 19 века население города сократилось до 60 тыс. человек, упало и количество производств.

В советское время в Калуге построили довольно значительное количество производств, работающих главным образом на оборонную промышленность. Что происходило в 90-е годы – понятно, а сейчас, вроде как развивается машино- и автомобилестроение.

Так вот. Въехали в город по Московской улице, которая имеет поразительную длину, для провинциальных городов – около 340 домов (!). Окраина города совсем не впечатляет – бесконечные промзоны, грязь, обшарпанные дома (делаем скидку на ноябрь). По всему городу почему-то развешаны рекламные плакаты и листовки с предложением услуг адвокатов и нотариусов. Складывается ощущение, что горожане бесконечно судятся друг с другом.

В центре города удивило плотное движение транспорта. Пробки! Нет, это не Сущевский вал, конечно, но и такое движение я не ожидал увидеть. Припарковавшись недалеко от местной администрации, пошли глазеть на город. Если фасады домов, выходящих на улицу, еще более или менее презентабельны, то стоит заглянуть во дворы – картина представляется удручающей. Например вот так.

Или вот так. Табличка «FEMINA» здесь особенно к месту.
На площади мы увидели здание администрации города. Слуги народа, как обычно, себя не обидели.
Старые торговые ряды города красивы, но явно нуждаются в ремонте.

Однако, без всякой иронии, приятно удивил городской парк (Центральный городской парк Культуры и отдыха). Несмотря на мерзкую погоду, совершенно очевидно, что парк ухожен, Троицкий кафедральный собор находится в прекрасном состоянии. А некоторые архитектурные моменты парка сохранились с 19 века (об этом в соответствующих фотогалереях).

С высоты парковой зоны открывается вид на Оку и окрестности. Думается мне, что летом вид весьма хорош, но в ноябре, глядя на мутные воды реки, мне захотелось быть в теплом помещении с бокалом глинтвейна в руках и внутри.

На представленной ниже фотографии можно видеть дорогу упирающуюся в реку. Брод? Really?

После парка осмотрели знаменитый каменный мост. Между прочим, единственный в России, построенный по принципу древнеримских виадуков. Вот удивительная-то страна у нас – межрельсовое расстояние на железной дороге почему-то соответствует ширине колеи египетской колесницы, в Калуге — древнеримский виадук, а на главной площади страны гробница а-ля пирамида индейцев майя. Все смешалось и перепуталось. Знаете, это, как в антикварной лавке, в которой вещи не систематизированы – заходишь и глаза разбегаются. Китайские императоры соседствуют с дедушкой Лениным, под кумачем – фотографии последнего императора России… Так и у нас.

Лестница ведущая в овраг, который пересекает виадук, очень скользкая и крутая. Я перемещался по ней почти в позе Вернике-Манна.
Во время перемещений по городу попался удивительный дом № 10 по улице Марата. Впервые видел, что на табличке дома, указан прораб, начальник, мастер… К чему бы это?
Вообще, надо сказать, что, кроме городской администрации, в городе очень ухожены церкви. Это помогает городу принять симпатичный вид в глазах туристов.

Ввиду короткого светового дня в ноябре у нас было не очень много времени для знакомства с Калугой. Большую часть времени мы потратили на соответствующие сравнительные фотографии с одного ракурса, которые будут представлены в фотогалереях. А в этой статье осталось разместить еще пару фотографий из быта калужан.

Вот, например, каменная горка с дельфином. Кого по ней катают не берусь предположить.

А вот типичный городской пейзаж.

Как говорится и здесь люди живут…

Несмотря на мой скепсис и дрянную погоду, Калуга все же произвела очень неплохое впечатление. Самое главное, что меня не покидало ощущение, что город живет и развивается, а ведь это дорогого стоит.