Рыбинск

Поездка в Рыбинск

Давненько мы с женой собирались посетить Рыбинск. И вот используя в качестве плацдарма северную дачу (под Талдомом) решили расширить зону прямого доступа до Усть-Шексны (историческое название поселения на месте Рыбинска).

Дорога.

Поехали на машине. В московской области дорога нареканий не вызывала. При въезде в Тверскую область километров на 10 тоже не вызывала, хотя асфальт после прохождения границы областей внезапно и угрожающе приобрел красный цвет. Затем пришлось вспомнить про две вечные проблемы в России. Участок в десять или 12 километров убит полностью. Такое впечатление, что отработала установка «Град». Глубокие ямы в асфальте с острыми краями, расположенные хаотично по дороге, заставляют снизить скорость до 40 кмчас и ниже, регулярно выезжать на встречку либо на обочину. Выезд на встречку в этой области движения абсолютно безопасен, поскольку нет никакой надежды на столкновение с другим транспортным средством ввиду либо отсутствия таковых, либо крайне низкой скорости движения. Никто ведь не боится столкновений гужевых повозок. Проезжая этот участок закралась мысль о досрочном прекращении поездки, но навигатор оптимистично показывал, что до поворота оставалось все меньше и противиться возможности заглянуть за поворот не хотелось. Повернули и …. вполне приличная дорога на Калязин и Углич.
Заправка. Перед рывком до Углича необходима заправка. Параллельно заправлялась ВАЗ 2107. Какой-то коротко остриженный тип на пассажирском сиденье смотрел тяжелым взглядом в нашу сторону пока его товарищ заправлял авто. Задавать вопросы типа «Are you ok?» не хотелось…
В Угличе хочется отметить отвратительное качество дорог, намного хуже чем на подъезде к нему. Денег как обычно не хватает на нормальное покрытие. Вышли купить местного хлебушка. Хлеб хорош. А удивил местный говорок. Всего-то 240 км от Москвы, а уже разница. Забавно.
Навигатор ведет дальше по трассе Р104. За Угличем — удивительно и хотелось протереть глаза. Прекрасная трасса — отличное покрытие, свежая разметка, по сторонам лес с каким-то «северным оттенком» (может показалось?))), словом одно удовольствие ехать. Ведь могут, когда захотят! Такое удовольствие длится километров наверно 30, а потом обычная, но приемлемая дорога до самого Рыбинска. Деревни, кстати, разительно отличаются от Тверской области. Ухоженые большие дома, свежая краска и прочие прелести. Однако, что значит север — у нас яблони уже отцвели, а тут только самое цветение…
Рыбинск. Он же Усть-Шексна, он же Рыбная слобода, он же Андропов, он же Щербаков. Произвел крайне приятное впечатление. Отсутствие столичной безумной суеты не переходит в крайнюю сонливость и скукоту провинции. Некоторое подобие золотой середины, как мне показалось. Люди на улицах на нас посматривали… Что тому причиной? Большой кофр для Никона у меня на боку? Стремительная московская походка? Внешний вид? Спрашивать как-то неудобно было. А может они все друг друга в лицо знают? Хотя вряд ли — двести с лишнем тысяч все же…
Во времени мы были весьма ограничены. По независящим от нас причин, мы должны были вернуться в тот же день. А так хотелось остаться подольше. Ладно, запарковались у парка отдыха недалеко от местной пожарной каланчи и пошли прогуляться по центру города.
Город чистенький, люди неторопливы и незлобливы (на первый, конечно, взгляд).

Улочки Рыбинска
Улицы Рыбинска

Часть зданий города хранят основательность и пафос купеческого уклада:

Подумали было купить на память карту города или путеводитель, но в книжном магазине, куда мы зашли подобных не оказалось. Жаль.
Пошли на набережную мимо управления ГИБДД (машины и лица сотрудников, видимо, схожи по всей стране). Набережная понравилась, как людям далеким от водных пространств такое может не понравиться! Сразу бросается в глаза, что город не туристический. Набрежная абсолютно пустына. Ни одной палаточки с сувенирами. Народу тоже совсем немного.

Зашел в часовенку, поставил свечку, помолился и купил пару книжек. Кстати, даже есть магнит на холодильник.))

Когда актуальной стала мысть — «надо где-то поесть», стало очевидно, что в Рыбинске абсолютно отсутствует уличный фаст фуд! Во всяком случае я не нашел нигде. Это еще раз указывает на практическое отсутствие туристов. Есть только кафе, но надо отдать должное вполне приличные и дешевые. Вообще если Рыбинск станет туристическим городом (а условия для этого есть) развитие уличного быстрого питания позволит заработать пионерам этого бизнеса в городе.
Продолжаю. На набережной есть довольно известный памятник бурлаку.

И менее известный, без подписи.

Между прочим 25 мая был «последний звонок» и школьники (а все школьницы в форме советского типа (это видимо заговор)) были одни из немногих гуляющих и сидящих на набережной Волги.
Далее мы увидели здание биржи.

А на местной Красной площади стоит уникальный памятник В.И. Ленину. Он один такой в своем роде — Ильич одет в шапку ушанку. Выглядит необычно и … простят меня коммунисты — смешно.

Внешний вид Рыбинского драматического театра позволяет вспомнить советское время и поностальгировать.

Хотел я еще посмотреть на знаменитое Рыбинское море, но уже не было времени, ехать надо было чуть в сторону да и местность незнакомая. Но зато будет повод еще вернуться.
Когда уже импровизированная экскурсия подходила к концу, увидели скромный «Музей Мологского края» — он рассказывает об истории и культуре затопленной в начале 1940-х годов водами Рыбинского водохранилища мологской земли в Ярославской области. Хотелось посетить, но не успевали. Еще один повод наведаться сюда снова.
Главный православный храм города весьма впечатляет, но фотографировать его лучше с противоположного берега Волги (как на открытках).

Кстати говоря, в городе есть костел (видел лично), синагога и лютеранская церковь. Вот что значит купеческий город.
В целом город очень понравился. Так приятно отдохнуть от московской суеты и увидеть несколько другую сторону жизни. Замкадье прекрасно.) 
И вот, стоя на берегу Волги я задаю себе вопрос, а что меня, коренного москвича держит в Москве? С ее безумными пробками и отвратительной экологией, с наглыми гостями столицы и бомжами в метро. Пожалуй только одно, и ответ прост до тошноты. Зарплата. Парадокс, но в Рыбинске я чувствовал себя в меньшей степени гостем, чем в Москве. Мы обязательно сюда вернемся, если не жить, так уж хотя бы в гости.

В подменю находятся сравнительные фотографии Рыбинска. Фотообзор города Рыбинска предоставлен, главным образом, Евгением Силаевым, за что ему огромное спасибо. Короткие комментарии к фотографиям составил автор сайта из различных источников в Интернете.

Ваш комментарий будет первым

Комментировать

Ваш email не будет опубликован.


*